Платформа университетского техпредпринимательства

29 июня в Научном парке МГУ имени М.В. Ломоносова прошла конференция «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Согласно указу Президента РФ В.В. Путина, 2022–2031 годы в России объявлены десятилетием науки и технологий, в рамках которого произойдет усиление их роли «в решении важнейших задач развития общества и страны». Одна из основных целей, обозначенных в документе, – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Эта тема стала сквозной для сегодняшнего мероприятия.

Также на конференции прошло обсуждение хода реализации и предстоящих итогов грантового конкурса Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап», запущенного в рамках федерального проекта «Платформа студенческого технологического предпринимательства».

Во встрече приняли участие представители Управления Президента РФ по научно-образовательной политике; Фонда содействия инновациям; Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ; Минсельхоза РФ; комитета Государственной Думы по просвещению; Фонда инфраструктурных и образовательных программ; институтов развития и вузов (Фонд Сколково, МСХА имени К.А. Тимирязева, РГУ имени А.Н. Косыгина, и другие, в том числе, региональные операторы конкурса).

«Основная задача этого десятилетия – добиться качественного изменения степени влияния науки на качество жизни наших граждан. Это означает, что идеи и результаты, которые создаются в лабораториях, должны превращаться в конкретные продукты, решения и услуги. Причём это касается тех сфер, которые окружают нас в повседневности, – продукты питания, лекарства и медицинское оборудование, безопасный транспорт и надежная связь, комфортное жилье – даже продемонстрированная сегодня виртуальная примерочная. Хорошо, что в этом конкурсе ребята имеют возможность попробовать себя в технологическом предпринимательстве и важно, чтобы у них было право на ошибку. Хотелось бы также привлекать к проекту представителей из разных отраслей крупного бизнеса, чтобы в дальнейшем они могли выступать потребителями этих стартапов», – отметил в своей речи заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Администрации Президента РФ Денис Секиринский.

Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник рассказал, что «Студенческий стартап» – совсем новый грантовый конкурс, заявок на него было подано порядка двух тысяч, при этом в превалирующем большинстве идеи студентов оказались достойными, чтобы получить дальнейшую поддержку. С ним согласился заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Алексей Антропов, который также подчеркнул важную роль университетов в процессе продвижения инновационных идей молодых ученых: «Благодаря конкурсу университеты должны стать местом генерации новых компаний и кузницей молодежного предпринимательства».

«Я надеюсь, что гранты в рамках федерального конкурса «Студенческий стартап» позволят привлечь больше студентов и аспирантов в сферу инновационного предпринимательства, что в целом позволит увеличить количество активных молодых людей, нацеленных на решение конкретных задач и проблем, стоящих перед страной», – отметил генеральный директор Научного парка МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Мовсесян.

В рамках конференции гостям были продемонстрированы инновационные проекты резидентов Научного парка МГУ: гемосорбционная колонка, спасающая жизни людей при сепсисе компании «Эфферон», подводно-аппаратный комплекс Центра морских исследований имени М.В. Ломоносова для мониторинга обстановки в арктических морях; отечественный секвенатор ДНК компании «Геноаналитика»; кровеостанавливающие и ранозаживляющие средства на основе хитозана компании «Элларга» и ледовые трекеры (радиомаяки) для мониторинга обстановки на ледниковых образованиях компании «Визард».

Все новости