Руководитель ЦМИТ Виталий Морозов побывал в Хабаровском крае

В Хабаровском крае состоялся Второй дальневосточный молодежный форум «Амур». В этом году форум проходит в две смены. Первая – «Форсайт на Амуре» – нацелена на популяризацию Национальной технологической инициативы, рабочих специальностей, поддержку предпринимательских идей в этой сфере. Вторая – «Дальневосточный характер» – посвящена обсуждению и продвижению значимых проектов. В каждой из них было задействовано по 250 участников и 70 волонтеров.

Виталий Морозов, руководитель Центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) при Научном парке МГУ, выступавший на форуме 18 июня, поделился своим опытом с участниками: «Я знаю, что на Дальнем Востоке много инициативных ребят, занятых в технологической сфере. В основном они работают на базе крупных университетов, с некоторыми идеями я уже успел познакомиться здесь, на форуме. Очень рад, что встреча с участниками прошла в форме активного диалога: прозвучало много вопросов касательно ЦМИТов и собственных проектов молодёжи. Все понимают: чтобы получить хорошую футбольную сборную, нужно начинать с детского футбола. Также и с технологическими разработками. Чтобы их уровень в стране повышался, взращивать будущих специалистов необходимо уже со школы: проводить для детей экскурсии и мастер-классы, вовлекать их в научные исследования и проектную работу. К примеру, 3D-печать позволяет ребёнку быстро получить готовый результат своего трёхмерного проекта, что создаёт мощную мотивацию двигаться дальше и в старших классах, в студенчестве выводить своё увлечение на серьёзный уровень. Для этого должны открываться технологические кружки, ЦМИТы и другие площадки. Только так в этой сфере будет появляться много высококлассных специалистов, успешных проектов и компаний».

В течение пяти дней, помимо участия в насыщенной образовательной программе, молодые люди получали консультации у профильных специалистов по своим социальным проектам. В этом году тематика большей части докладов была связана с экологической тематикой, развитием предпринимательства, волонтёрством, информационными технологиями и сектором НКО.

Все новости